羽球缘
返回列表 发新帖

羽毛球学习心得

高级会员

社区QQ达人

本人打球时间较长了,快8年。本来在大学是学网球的(因为起床晚了,选课时只剩下健美操,但大男人学这总觉得别扭,辗转后入了网球社,前提是老师黑我200大洋买了个水货海德作为入社费,坑),工作后小城市没有网球氛围,正巧07年公司搞羽毛球比赛,因奖励丰厚激起了全公司的羽毛球热,老总带头举办羽毛球协会,每周2次集体活动。我作为年轻的员工自然加入活动,从此与羽毛球结缘。
     虽然打球时间长,但在开始确实没有看视频学羽毛球,与很多人认识一样,拿上拍子就上场了。因为公司圈子小,老职工也多,虽然没学过,但在圈子内水平也还可以,所以没太在意。后来进了大公司,活动圈子也大了,才知道山外有山,水平太差了,公司活动中心都没人愿意跟我打,我也不好意思上。从那时萌生起要看视频请教练的冲动。偶然的机会结识了一位大学在读留学生(越南人),羽毛球世家,水平特别高,就跟着他学,但才学了3个月,高远球都还没稳定,他就因为打架伤人被遣送回国,留下我这个半成品。。。后期就主要靠看视频边打边学了。
我感觉自己属于天赋比较差的,很多当年跟我一起打野球的哥们儿,现在球技都很飘逸了,我却连发力都还不顺畅。尤其是无法理解内旋、闪腕、顶肘、甩小臂这些关键动作,每次打球过后,手腕、肩膀疼(但是很奇怪,手肘从未疼过)。无论怎么看视频,无球练习时还感觉不错,一上场来球就感觉动作变形了,打球各种不顺,然后为了配合队友,动作又回去了,始终无法定型。
      最早看到熊熊教练的视频,是我在百度搜索“羽毛球 手腕夹角”的时候,因为我觉得很多老球友跟我说的压手腕的方式,至少对于我来说是不合适的,因为本身力量较弱,压不起,必须要靠内旋。但是怎么内旋,这是个关键问题。我在家经常用慢动作感受挥拍轨迹,个人认为拍子的运动轨迹应该是个圆,在内旋的时候,我明白手腕和拍柄必须要有个夹角才能发力,但如果在身体右肩上方击球,内旋时拍子是向右侧挥的,相当于把拍子挥到上方时又拐了个弯,从顶上看,挥拍轨迹像个镰刀,直线的力量被分散到斜线,而且手感及其别扭,有时拍面正,大多时候不正。  

后来搜到了熊熊教练的一把抓视频,进而看了高远球教学后,才恍然大悟:

1、引拍太早,动作太僵硬,不干脆。每次击球倒拍的时候,总有抖两下的习惯(很多球友都有这个毛病),就跟在瞄准一样。后来看了高远球的分解动作,明白是自己引拍动作不连贯,没有掌握击球的节奏,早早架上了拍子,真正要打的时候,发现动作僵硬了,于是抖两下来调整。
     2、手腕内旋的角度不能太大,而且,要保证手腕内旋时,不能改变挥拍的线性轨迹,在击球的时候,主要靠后三指发力,把拍子握住,才能体会到甩的感觉。以前老用食指发力往下按,强行改变了线性轨迹,发力不够集中。
      3、引拍时手腕要稍微后展,可以积蓄甩拍的力量,增强挥拍的稳定性。
        4、本人手比较小,G5拍柄勉强一把握住,不适合网上视频所教的发力方式,熊熊教练的一把抓握拍,正好适合我。
       经过一个月的学习和摸索,高远球的击球节奏已经掌握的比较好了,这是我第一次将无球练习的感觉发挥到球场上,非常兴奋。感谢熊熊教练的指导。
     最后要说的三点:
     1、适合自己的是最好的。我现在击球也不完全是一把抓,食指有点放空,但后三指握紧,效果也还不错。也请熊熊教练指导下这样对不对。
     2、业余球友,特别是刚刚步入中年期,上有老下有小,一周想打2、3次球,要不断跟家庭、老婆、工作、健康作斗争,能坚持下来、家里支持的实属不易,好好把握这份幸福吧。
    3、影子兄弟的技术贴,真的很牛逼。。。

enterdesk_com (7).jpg

管理员

活跃会员

写的非常好

金牌会员

铁杆粉丝

好,点个赞

金牌会员

铁杆粉丝社区QQ达人

,说的好,体会很深,点赞~~~

金牌会员

铁杆粉丝社区QQ达人

verygood

论坛元老

活跃会员铁杆粉丝社区QQ达人

好,点个赞

金牌会员

铁杆粉丝

【在击球的时候,主要靠后三指发力】谢谢点拨 3个月已经很幸运了 如果我能得到熊熊老师哪怕一次的指点 那也算是真传 谢谢

发表回复