羽球缘
返回列表 发新帖

关于好球拍和差球拍的区别

管理员

活跃会员

好多学员和球友们问熊熊教练如何选拍子,哪种型号的好,说实话我自己买的拍子不多,没有烧拍子和追星的爱好,只打过几种型号的拍子,所以很多牌子和型号我并没有“以身试法”,所以不敢妄加评论。但对于好球拍和差球拍熊熊教练还真有自己的体会,在这和大家分享一下。
     首先熊熊教练最喜欢的拍子有两款,尤尼克斯弓箭9和尤尼克斯9900.一是轻重合适,二是拍子的韧性合适。前者主要根据自身的习惯和打法来决定选轻拍还是重拍,好拍子有重拍也有轻拍,坏拍子也有轻拍和重拍,所以轻松不是判断拍子好坏的标准。一般重拍更适合进攻性选手,因为重拍的杀球较轻拍更重一些,而轻拍更适合拉吊型选手,还有一种叫平衡拍,适合拉吊中又有突击的选手。而后者才是评判拍子好坏的关键,为什么这样说,我给大家讲两个我亲身的体会:
    例1.有一次,我一个朋友买了一把某品牌的高端拍子让我试,他说这个拍子弹性超好,打着很轻松,一打球就到后场了,杀球也非常给力。我试了以后虽然杀球速度快了,但是也发现几个问题,就是这个拍子的中杆弹性太好,高球一发力就出界了,吊球比平日的远了,球的远近不受我本身力量的控制,我本身的力量被球拍放大了很多倍,反而让我无法控制球的落点,失误增多。这是球拍的弹性太大放大了我本身的力量的例子。
    例2.有次我的两只球拍都打断了,向朋友借了一把球拍打,这把球拍价位比较低,大概在300-500之间,中杆比较偏硬,打杀球的时候我完全体会到和我的9900的区别,用9900杀球的时候,能感觉到拍杆弯曲并把球推出去的感觉,而且球击出去以后,拍杆从弯曲到回位变直的过程很柔和,不会有特别明显的感觉,而这把拍子在击球后拍杆的震动让手臂无法承受,就像是拿个铁皮在打球一样。这样的球拍就可以算是很差的球拍了。
     所以,建议大家在去买球拍之前,最好能够先试打一下朋友的(如果朋友有的话),不然光看型号有时还真不好说是否好打,是否适合自己。
     最后,祝愿大家选到适合自己的好球拍:)

金牌会员

社区QQ达人铁杆粉丝

自己从用山寨拍,到高仿拍,到正品拍。李宁、胜利、YY都用过不少。只针对正品球拍而言,个人的感觉,选择拍子就是跟自己的发力习惯有很大的关系。我自己的用拍也经历过几个阶段,开始用中杆比较软的拍,很顺手,慢慢的,发力的体会不一样了,现在又喜欢用杆比较硬的,觉得发力很干脆。重新用软拍反而不适应。业余球友也可以多用一下不同的拍子,感受一下发力的细微区别。找到属于自己的合适武器。

管理员

活跃会员

佛山-小龙 发表于 2015-10-30 14:14
自己从用山寨拍,到高仿拍,到正品拍。李宁、胜利、YY都用过不少。只针对正品球拍而言,个人的感觉,选择拍 ...

中级会员

拍子的性能还是有差别的 我用C7  F9还有ZF2LCW 每把都个性十足 我把前两把陪重块拿掉了 全都是毛巾胶 拍子进攻力都很猛 但区别很大 抗扭最好拍压最高的就是ZF2 一个大力就能感觉到这是二姐夫 但吊球控制近网则不如我的C7 双打高频度挥拍必须是F9了 启动和抓点都明显快 但出球力量最差 但是我都喜欢 每次都会三把一起用 不停的体会他们的特性 就像一个个朋友 很不一样 却都很好 喜欢

管理员

活跃会员

李英楠 发表于 2015-10-30 17:27
拍子的性能还是有差别的 我用C7  F9还有ZF2LCW 每把都个性十足 我把前两把陪重块拿掉了 全都是毛巾胶 拍子 ...

呵呵,恩

金牌会员

铁杆粉丝社区QQ达人

球拍的核心技术在拍杆上。

高级会员

全家都一直用9900,真是好拍子,可惜停产了。

初级会员

青蜂侠 发表于 2015-10-31 07:42
全家都一直用9900,真是好拍子,可惜停产了。

我还有几百支库存

初级会员

嘻嘻,是我吗,哎呀

初级会员

可以吗???

发表回复