羽球缘
返回列表 发新帖

一举三得,你不妨试试

论坛元老

活跃会员铁杆粉丝社区QQ达人

昨天在电视看羽毛球世锦赛,一边靠墙静蹲,同时手执球拍,仿熊熊老师的视频,练了两个动作。
1.    正手挑球
A.  正手握拍,手臂自然下垂。拍面朝外。仅用拇指食指夹住拍柄,后三指及小鱼际处空出。并将大臂快速抬至约与肩部同高后,B.  后三指在小鱼际(小指根部)处猛地紧握球拍,同时虎口也握紧。此时顶肘已至最高处,大臂已基本不动,而小臂手腕及拍面快速向左横向旋转,并拍面朝向左前(我是右手执拍)。
这里我注重两点。A过程要放松,B过程才用力。即顶肘前放松,顶肘后才发
力。并尽量顶肘到位。
2.  反手挑球
反手握拍,立腕,其它过程基本同上。抬大臂约与肩部同高后,顶肘已至最高处,大臂已基本不动,此时猛地发力。小臂手腕及拍面快速向右前方横向旋转,并拍面(击球面)朝向右前。
这里我注重几点。A.  顶肘到位前小臂手腕放松,顶肘到位后才发
力。B.  手上的动作,楞拍子,即捻动发力,像摇拨浪鼓。拇指食指夹拍,拇指依次触拍宽,棱,宽面,后三指及小鱼际处触拍由空到紧。具体不赘述。我注重最后转到宽面并发力的时机,一定是在顶肘最高处。
3.  以上暂未考虑身体的合力。
4.  眼睛看着比赛,手上练着动作,脑袋要想着老师教的要领和比赛的情况,缓解了单一静蹲的枯燥和不适,蹲的时间能更长。  
  5.  仅供如我一样的菜鸟参考。如有不对之处,请老师和高手指正。

管理员

活跃会员

呵呵,你已经疯狂了:)

初级会员

有意思。。。。,,

金牌会员

铁杆粉丝

【】大臂快速抬至约与肩部同高后【】这个分水岭很好,谢谢

金牌会员

铁杆粉丝

【小鱼际(小指根部)处猛地紧握球拍,同时虎口也握紧】,这很明确了,自我感觉对拍和手的协调与认识更直观了,谢谢

金牌会员

铁杆粉丝

【手上的动作】好像203师兄有一个视频讲的拍的都到位,值得参考 谢谢

发表回复