羽球缘
返回列表 发新帖

一块砖头

论坛元老

活跃会员铁杆粉丝社区QQ达人

不是敢砸场子的,是用来引玉的。
      小结一下学习熊熊视频的部分体会。说错了也没关系,老师的法眼会包容地(玩笑话,当然欢迎老师和球友批评)。
1.发力方法
      除了全身的协调外,小臂带动手腕的旋转很重要。平时多练视频中的330度转拍,很有好处。
2.  顶肘  
      极重要,几乎所有的动作都强调顶肘在先,顶肘到位。牵一发而动全身,纲举目张。我平时练球会注意,但一打比赛就容易忽略和走形。
3.  手腕
      强调不能向手心手背方向折叠发力,那样易受伤。强调正确的手腕动作应该从手腕侧面转出,与小臂同步旋转发力,类似拧。对于网上的所谓甩腕发力,我们要有正确的认知。我的手腕以前容易酸痛,现在改了方法,基本不出现酸痛的现象了。
4.  正手高远,杀球
      强调肩膀及肘部的动态。特别是击球后的左转随动放松卸力。肩肘千万别僵在原地不动,不协调也极易受伤。对于网上的所谓锁肘发力,甩鞭子等理论,我们要正确分析和理解。同时强调不要主动折小臂发力。这些方面我都吃过亏,也患过网球肘,有深刻的教训。也就从跟熊熊老师学球,我才有了正确的认识。
5.  用好身体的力量和步伐。                                                                                                                                                                                                                                                                                              对我来说,前者尚不够协调,后者却极难。平时没事也自练步伐,与人练球时,杀球,吊球过来了,脚还动动跑跑;比赛时,对于杀球,吊球往往就呆若木鸡,或者脚步一动不动,或者胡乱跑一气,毫无章法。什么预判,启动全抛在九霄云外。往往只知道将胳膊伸长到最大幅度去找球。虽然老师的视频也教了很多步伐启动等,但我目前还进步甚微。自我判断还不是年龄和身体的原因。因为每天打几个小时,汗流浃背的跑动也并不觉得累。,身体不错,协调性也还好。是能力问题吗?是功夫未到吗?我祈盼老师的接杀步法教学视频尽快上映,我的脚下能启动起来,不太难接的球,要靠脚来接!继续 努力呀,期望步伐能够进步!
6.  劈吊,劈杀
         很像正手高远 及杀球,但小臂无需伸直,无需内旋。手腕从侧面勾下,拍面倾斜摩擦击打球的侧后方。讲究所谓持球。击球后收势拍面方向与高远球略有不同。
7.  反手高远
         立腕。凡是反手大力击球均要立腕。转身,顶肘。大拇指立起,一把抓楞拍子。掌下大鱼际处拳握由松到紧,同时拇指内侧及食指在球拍宽,棱,宽面动态捻动发力。类似摇拨浪鼓。后转身转腰时大臂要贴紧身体,才易发出身体的力。背转身时,击球点不要在肩后。脚的朝向,发力时机等等也很重要。老师讲得极细,我这里可能挂一漏万。对于我来说,包括前面所述,老师的教导真是前所未闻,全面,充分,细致入微。耳目一新。哈哈,就让我把赞美话说到位吧,但这是真心话。
8.  防伤
         学成规范正确的动作,及不打球时,上场前后多做有关的身体锻炼,非常重要。快乐羽球,不要受伤,身体最要紧。老师也有相关的视频。我每天也做适当的其它运动。
9.  要下班了,暂先写到此。以上向老师和球友做个初步汇报,意在抛砖引玉。请大家多在熊熊论坛里发表感想体会。一方面是对熊熊的支持和回报,另外两个班的人也能互相交流,共同提高。套句俗话,论坛是我家,建设靠大家!(我觉得出于成本及管理等原因,两个群只能是过渡性质,总不能继续办N个群吧。而论坛才能长长久久,越办越火)
10.  啰嗦几句,长远看,将熊熊论坛办成我们自己的中羽在线,难道没可能?我们有自己的优势:同一个师傅,同一个体系。而师傅又完全有实力且尽心尽力。不像其他网,各类大师太多,体系太多,这个这样教,那个那样教。而且有些陈旧的东西,似是而非的东西。我不是完全否定,而是承认里面确有好的东西,好的老师。但鱼龙混杂,我们容易晕头转向,无所适从。甚而走错路。
11.风物长宜放眼量,老夫聊发少年狂。废话不少,谢谢阅读。

管理员

活跃会员

呵呵呵,好深刻,真不错

中级会员

师兄说的极好

金牌会员

社区QQ达人铁杆粉丝

QQ
认真,真诚。

论坛元老

有很多不足,谢谢各位!

初级会员

嗯嗯恩恩

金牌会员

铁杆粉丝

看了您的一块砖的第3点的归纳总结 特别是【类似拧】的形象比喻 我试过之后 立马看到拍柄底盖上的商标了 说明动作到位了 谢谢 认真体会学习您的主题帖 回帖 和群中的发言 均受益 谢谢

金牌会员

铁杆粉丝

补充 拧毛巾

金牌会员

铁杆粉丝

既纂又转  完成内旋

论坛元老

别客气。我也在学习,属一知半解。以师傅的教学为准。

发表回复